No vasto universo dos vinhos doces, os Sauternes estão no topo da lista. Isso graças à açao de um fungo, o Botrytis cinerea, que ataca a uva fazendo com que a casca da uva amoleça e ocorra perda de água na fruta. As bagas tornam-se murchas, enrugadas e extremamente ricas em açúcar, produzindo, assim, a chamada "podridão nobre". O resulta é um vinho extremamente aromático e com alto teor de açúcar. Se engana quem pensa que temos aqui um vinho "enjoativo", porque mesmo doces, os Sauternes costumam ter acidez alta, fazendo com que o vinho seja bastante equilibrado. Com aromas de flores brancas, mel, frutas secas e baunilha. São os vinhos perfeitos para acompanhar sobremesas e a harmonização perfeita com queijos azuis.
Região: Bordeaux, Sauternes
País: França
Produtor: Chateau les Comperes
Uva: Semillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle
Armazenamento: 13 meses em barricas de carvalho francês.
Temperatura de serviço: 8ºC – 10ºC
Harmonização: Um bom vinho de sobremesa como este, combina perfeitamente com doces a base de cremes, frutas, tortas e em harmonizações clássicas e inesquecíveis: com queijos azuis e com Foi Gras
Teor alcoólico: 13,5º